Sonntag, 8. November 2015

Apfelkuchen

Zutaten

1. Mürbeteig 

100 gr Zucker
200 gr eikalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
300 gr Mehl
1Ei
eine Prise Salz

2. Füllung 

1 kg Äpfel in ca. 1cm große Stücke geschnitten
50 gr Rosinen (in 100-150ml Weißwein oder Apfelsaft über Nacht quellen lassen)
ca 150ml Apfelsaft
ca 100-150 gr brauner Zucker (hängt von der Süße der Äpfel ab)
Zitornensaft (hängt von der Säure der Äpfel ab)
1 Zimtstange
Schaler einer Zitone  (evt. auch ihr Saft)
1 Päckchen Vanillepudding (oder 40-50gr Stärke und ein Tütchen Vanilie Zucker oder eine Vanilieschote)
eine Prise Salz

3. Streusel

90gr brauner Zucker
50gr Mehl
40gr Haferflicken
60gr weiche Butter
1/2 TL Zimt
eine Prise Salz

Zubereitung

1. Mürbeteig 

alle Zutaten mit den Knethaken und den Händen zu einem Teig verarbeiten. Diesen mindestens 30min in Folie eingewickelt im Kühlschhrank ruhen lassen.
Die Teigmenge reicht für ein Backblech oder einen gedeckten Kuchen in der Springform oder auch zwei Kuchen in der Springform mit Streuseln. Der Rest lässt sich prima Einfrieren.

2. Füllung 

Den Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen und die Apfelstücke mit Zimt (und evt. Vanillestange) und einer Prise Salz zu einem Kompott verkochen. Erkalten lassen und evt. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Die Rosienen abtropfen und das Puddingpulver (oder Stärke) in der aufgefangenen Flüssigkeit klumpenfrei auflösen. Zitronenabrieb und Rosienen dazugeben und das erkaltete Kompott damit abbinden.

3. Streusel

Alle Zutaten miteinander verneten. Evt. etwas Ahornsirup hinzugeben wenn die Masse zu fest ist und sich nicht verarbeiten lässt.

Eine Form (oder Blech) einfetten und den augerollten Teig darin verteilen. Diesen mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kompott darüber geben und zum Schluß die Streusel darauf verteilen.
Bei 190-200° ca 40-50 min Backen.

Das ganze sollte dann so aussehen:




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