Samstag, 11. Juni 2011

Hamburger (für Spinner)

.. Warum für Spinner? Weil wir Brötchen und Soßen selber machen. Wie gesagt, für ...

Die Brötchen:
500 gr Mehl
250 ml warmes Waser
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Salz
50 gr Zucker
1 Ei
30 gr weiche Butter
30 gr Sahne
Evtl ein Eigelb mit Milch verquirrlt und etwas Sesam

Zucker und Hefe in dem warmen Wasser auflösen und einen Moment stehen lassen. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hefe zu einem weichen, glattenTeig verkneten.
Den Teig ca 1 1/2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend in 8 Stücke teilen und daraus flsche Fladen formen.
Diese nochmals 30-40 Minuten gehen lassen und bei 190° ca 20 Minuten backen.
Wer mag kann sie vorher mit der Eimilch bestreichen und Sesam darauf streuen.


Die Remoulade:
100 ml Milch (möglichst naturbelassen (keine H-Milch) und zimmerwarm)
200 ml Öl (Distel-, Sonnenblumen oder Rapsöl)
1 Tl Senf
1 Tl Zitronensaft
1 feingehackte Zwiebel
1-2 feingehackte Gewürzgurken
Reichlich Petersilie und Schnittlauch
Zucker, Salz, Pfeller
evtl. etwas Kurkuma

Die zimmerwarme Milch in einen Pürierbecher geben. Zucker, Salz und Senf hinzugeben. Nun mit dem Pürierstab durchmixen und das Öl in einem dünnen Strahl dazulaufen lassen. Das funktioniert umsobesser je stärker der Pürierstab ist. Das Gemisch sollte zügig fest werden. Die restlich Zutaten dazugeben und für einige Stunden kalt stellen. Erst dann endgültig abschmecken. (Tipp: in der Regel fehlt Säure. Zironensaft oder auch ein Schuß heller Balsamico) Wem die Remoulade zu weiß ist, kann mit Kurkuma einen schönen Gelbstich hinein bringen.

Die Grill Soße:

500 gr Zucker reduzierter Ketchup (z.B. Heinz light ohne Süßstoff oder Kinder Ketchup)
400 ml Cola
1 EL brauner Zucker
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Saft und Schale einer kleinen Zitrone
4 EL Worcestersauce
2 TL Senfpulver (ersatzweise Scharfer Senf)
2 EL Honig
1 Tl Rauchsalz oder Tabasco Chipolte
1/2 Tl Pfeffer
Die Cola in einem Topf auf 50 ml einkochen lassen. Während dessen den Zucker karamelisieren lassen und die gehackte Zwiebel darin anrösten. Den nicht zu fein gekackten Knobi zum Schluß etwas mitrösten. Nun die restlichen Zutaten (einschließlich des Cola-Sirups) dazugeben und 10 min köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab glätten.
Mit Tabasco Chipolte abschmecken und zurück in die heiß ausgespülte Ketchupflasche geben.
Als Variation kann man auch Orangensaft statt des Zitronensaftes verwenden.
Für Eilig kann man auch auf den Zwiebelkaramel verzichten und alles in einem Topf geben, aufkochen, pürieren und gut!


Der Hamburger:
Bestes Rinderhack, Gurke Salat....
.. na ihr wisst schon wie`s weiter geht.
Der Burger sollte aus feinstem Bio Rinderhack bestehen und nur mit Salz gewürzt werden. Er ist ja keine Frikadelle!
Viel Spaß und guten Appetit ihr Spinner ....

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