Mittwoch, 7. Juli 2010

Fruchtsoße zu Mutterns Grießpudding

1 Glas Obst (Schattenmorellen, Blaubeeren, Pflaumen ..)
50-100 ml Rotwein (trocken)
1 El Zucker
2-3 TL Stärke
einen oder zwei Schuß Baslamico
eine Prise Zalz
evt. etwas Johanisbeergelee, Nelke, Anis, Zimt..

Den Zucker in einem Topf leicht karamelisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen.Auf kleiner Stufe etwas einkochen lassen. Die Flüssigkeit vom Obst trennen und zum Rotwein geben. Diese um 1/3 reduzieren.
Würzen: Vollreife Früchte haben ein ausgewogenes Verhältnis von Fruchtsäure und Zucker. Um den Zucker, in dem von uns verwendetet Industrieprodukt, brauchen wir uns keine Gedanken machen. Anders steht es um den Säuregehalt. Der ist mau, warum die Soße etwas schlabberig süß schmeckt. Ein guter Schuß Balsamico bringt da Abhilfe.Und schon hat die Soße was fruchtiges.Zusätzlich bringen ein bis zwei EL Johanisbeergelee noch eine gewisse Fruchtnote.
Je nach verwendeter Obstsorte kann man mit den bekannten Weihnachtsgewürzen die Soße abschmecken.
Zum Andicken verrührt man das Stärkepulver mit etwas kalter Flüssigkeit und gibt es unter ständigem Rühren in die köchenden Soße. Zum Schluß das Obst dazugeben.

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