Montag, 5. Januar 2009

Schweinemedaillons auf Madeira-Saucen-Spiegel

Schweinefilet (ca. 180 g pro Person)
8 Scheiben Räucherbauch
Bindegarn
Ca. 200 ml Madeira
Ca. 125 ml Brühe
Ca. 125 ml Sahne
1 Zwiebel
1 Möhre
Tomatenmark
Mehl
Zubereitung

Schweinefilet von den Sehnen befreien (=abparieren) und in Medaillons schneiden. Mit Räucherbauchscheiben umwickeln und mit Bindegarn festbinden. Zur Seite stellen, denn nun ist erst die Sauce dran. Zwiebel und Möhre in Stücke schneiden. Die Parüren in einem Topf mit Öl anbraten und Gemüse hinzufügen. Etwas Tomatenmark dazugeben und etwas Farbe nehmen lassen. Mit Madeira ablöschen, mit etwas Mehl bestäuben und mit Brühe auffüllen. Etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen und wieder erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne hineinschütten und warmstellen. Nun die Schweinemedaillons in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten kurz anbraten und im Backofen fertig garen (je nach Dicke und Vorliebe des Durchgebratenen, mir reichen ca. 15 min. bei ca. 170 °C, Sandras Stück lasse ich lieber eine halbe Stunde im Rohr) Sauce auf einen Tellerboden laufen lassen und die Medaillons auf dem Spiegel anrichten. Hierzu passen z. B. sehr gut frische Champignons und Berner Rösti

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