Samstag, 12. Juli 2014

Rhabarber-Crumble mit Vanille und Zimt

Obstzeit = Crumble Zeit
auch Kinderkuchen genannt, da man keinen Boden backen braucht. Ein Crumble besteht nur aus Obst und Streuseln. Kann`s was beseres geben?
Hier ein Beispiel mit Rhabarber. Je nach Jahreszeit schmeckt aber auch jedes andere Obst:

Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker (nicht Vanilin-Zucker!!)
- Zucker nach Geschmack
- 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Streusel
- 90 g brauner Zucker
- 50 g Mehl
- 40 g Haferflocken
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 60 g weiche Butter -Salz

Zubereitung
1. Die Rhabarberstangen putzen und entfädeln. In 1 cm lange Stücke schneiden und mit dem Orangensaft, dem Zucker und Vanille­zucker 3 Minuten dünsten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und auf dem Boden einer feuerfesten Auf­lauf­form ver­tei­len. Den Rhabarber mit dem Puddingpulver bestäuben.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel den braunen Zucker, das Mehl, die Haferflocken, Zimt und 1 Prise Salz vermischen, so viel Butter einkneten, bis sich Streusel bilden. Diese auf den Rhabarber krümeln und im heißen Ofen in 25 bis 30 Minu­ten goldbraun backen. Der Rhabarber Crumble schmeckt lauwarm oder kalt.

Varianten:
- Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen und mit einigen zerbröselten Amaretini mischen
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft, Zucker und flüssigen Butter mischen

Kirsch Crumble

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